Salicylsäuregehalt in Obst, Beeren, Gemüse und Gewürzen

  • Salicylsäuregehalt in Obst, Beeren, Gemüse und Gewürzen
    (Quelle: DGE Ernährungsbericht 1992)


    1. Salicylsäuregehalt in Obst und Beeren (mg/kg)


    Sultaninen 78.0

    Rosinen 66.2

    Himbeeren 51.4

    Rote Johannisbeeren 50.6

    Datteln, getrocknet 45.0

    Schwarze Johannisbeeren 30.0

    Blaubeeren 27.6

    Aprikosen 25.8

    Aprikosen, getrocknet -

    Orangen 23.0

    Ananas 21.0

    Brombeeren 18.6

    Preiselbeeren 16.

    Heidelbeeren 16.4

    Erdbeeren 13.6

    Trauben 9.4

    Kirschen 8.5

    Grapefruit 6.8

    Pfirsiche 5.8

    Mandarinen 5.6

    Nektarinen 4.9

    Wassermelone 4.8

    Apfel Jonathan 3.8

    Apfel Granny Smith 3.8

    Apfel Golden Delicious 0.8

    Kiwi 3.2

    Birne 2.7

    Pflaume 2.1

    Zitrone 1.8

    Banane <0.1

  • 2. Salicylsäuregehalt in Gemüse (mg/kg)


    Endiviensalat 19.0

    Oliven, grün 12.9

    Champignons 12.6

    Rettich 12.4

    Zucchini 10.6

    Kresse 8.4

    Broccoli 6.5

    Spinat 5.8

    Karotten 2.3

    Meerrettich 1.8

    Blumenkohl 1.6

    Zwiebeln 1.6

    Spargel 1.4

    Tomaten 1.3

    Rhabarber 1.3

    Kartoffeln 1.2

    Erbsen 0

    Bohnen 0

    Bambussprossen 0

    Sojabohnen 0

    Grünkohl 0

    Sellerie 0

  • 3. Salicylsäuregehalt in Gewürzen (mg/kg)

    Curry 2180

    Paprika, scharf 2030

    Oregano 660

    Worcester-Sauce 643

    Kumin 450

    Senf 260

    Anissamen 228

    Cayennepfeffer 176

    Zimt 152

    Kardamon 77

    Pfeffer, schwarz 62

    Basilikum 34

    Pfeffer, weiss 11

    Korianderblätter, frisch 2

    Knoblauchzehen 1

  • Leider gibt es in der Literatur nur wenige und lückenhafte Angaben zum Salicylsäuregehalt in Obst, Gemüse und Gewürzen. Die aktuellsten Werte sind aus der neuen Nährstofftabelle Souci-Fachmann-Kraut 2010. Dort finden wir allerdings nur Angaben von Obst und Gemüse. (Da unsere ersten Tabellen in mg/kg gemacht wurden, habe ich die folgenden Angaben ebenfalls in mg/kg eingestellt. Im Original wurden die letzten zwei Tabellen in mg/g eingestellt.)

    Salicylatanteil in Gemüse mg/kg

    Endiviensalat 19

    Oliven (grün) 12,9

    Champignons 12,6

    Rettich 12,4

    Zucchini 10,6

    Kresse 8,4

    Broccoli 6,5

    Spinat 5,8

    Karotten 2,3

    Meerettich 1,8

    Blumenkohl 1,6

    Zwiebeln 1,6

    Spargel 1,4

    Tomaten 1,3

    Rhababer 1,3

    Kartoffeln 1,2


    Salicylatanteil in Obst mg/kg

    Sultaninen 78,0

    Rosinen 66,2

    Himbeeren 51,4

    Rote Johannisbeeren 50,6

    Datteln 45,0

    Schw. Johannisbeeren 3,00

    Blaubeeren 27,6

    Aprikosen 25,8

    Orangen 23,0

    Ananas 21,0

    Brombeeren 18,6

    Preiselbeeren 16,4

    Heidelbeeren 16,4

    Erdbeeren 13,6

    Trauben 9,4

    Kirschen 8,5

    Grapefruit 6,8

    Mandarinen 5,6

    Nektarinen 4,9

    Wassermelonen 4,8

    Apfel (Jonathan),3,8
    ........(Granny Smith) 3,8
    ........(Golden Delicius) 0,8

    Kiwi 3,2

    Birne 2,7

    Pflaume 2,1

    Zitrone 1,8

    Banane 0,1


    Es wird ersichtlich, dass es bei bestimmten Pflanzen, vor allem bei Kräutern sehr wichtig ist, sich auch in der Küche mit Handschuhen zu schützen.

    Wenn man die Produkte allerdings unter Wasser verputzt, dann kann man dies besonders bei den salicylatarmen Nahrungsmitteln ohne Handschuhe ausführen ohne zu blockieren.

    Teilweise wird davon ausgegangen, dass man sich in der Küche beim Herrichten der Mahlzeiten nicht zu schützen braucht, doch die teilweise hohen Salicylatanteile empfehlen uns durchaus, etwas Vorsicht walten zu lassen.