Hallo Ihr Lieben,
nach zwei Wochen salizylatfreier Diät möchte ich Euch von meiner Erfahrung berichten:
Was habe ich gegessen:
morgens: Frischkornmüsli (Weizen und Roggen geschrotet) mit Sonnenblumenkerne, Sahne & Milch, Banane und frische Birne. Am Wochenende: Brötchen (mit Sonnenblumenkernen) mit mildem Schnittkäse.
mittags von Mo-Fr: Roggenbrot ohne Konservierungsstoffe mit mildem Schnittkäse und einer Margarine, die nur aus Butter und Rapsöl besteht. Obst: Banane, frische Birne, grüner golden Delicious Apfel. Manchmal mit Sharon Frucht, Honigmelone
abends:abwechselnd:
a )Eisbergsalat mit einer Salatsauce aus Sojaöl, Salz, Malzessig, Schnittlauch, Wasser, machmal mit einer Schalotte. Oder
b) Roggenbrot mit Rührei (nur mit Salz) Oder
c) Bratkartoffeln mit Schalotte und Salz Oder
d) Salat aus Weißkohl mit Salz
am Wochenende mittags:
a) selbstgemachte Kartoffelpuffer mit Schalotte und Salz Oder
b) paniertes Schweinefilet mit Kartoffeln und grüne Bohnen
c) Rote Linsen Suppe ohne Fleisch. Gewürze:nur Salz und Malzessig
d) Bohnensuppe mit Rippchen.
Gewürze:nur Salz und Malzessig
Getränke:
morgens ganz dünnen Kamillentee (Teebeutel für 5 sek ins Wasser tauchen)
entkoffeinierten Espresso mit Milch und weißen Zucker
Mineralwasser
Sonstiges:
zum Naschen gab es pure Naturyoghurt und selbstgemachte Haferkekse (nur Haferflocken, Zucker, Ei, wenig Weizenmehl)
Gesundheitszustand:
zu Beginn der Diät habe ich eine starke Schleimbildung aus allen Körperöffnungen festgestellt, das dauerte ca. 6 Tage. So etwas Ähnliches hatte ich nur zu Beginn der Guai Therapie oder wenn ich Guai erhöhe.
Meine verstopfte Nase war an einigen Nächten freier. In den Nächten, wo ich dennoch Kortisonspray neben musste, hat das Medikament besser als je zuvor gewirkt.
Appetit hat nachgelassen obwohl ich nur ca. 1/3 der Kalorienmenge als vorher zu mir genommen haben! Keine Heißhungerattacken.
In den zwei Wochen habe ich ca. 1 kg an Gewicht verloren.
Schon vor der salizylatfreien Diät habe ich das Ibuprofen abgesetzt wegen der starken Wechselwirkungen mit dem Betablocker. Währender der Diät waren morgens die Ganzkörperschmerzen stärker als sonst und auch die Kopfschmerzen noch schlimm (Level ca. 5, Schulnote). Im Laufe des Vormittags verbesserten sich aber die Kopfschmerzen und ich erreichte ca. Note 4-, an einigen wenigen Tagen sogar 3. Abends wurden die Kopfschmerzen dann wieder schlimmer, ca. 4 bis 5. Wenn es besonders schlimm wurde, habe ich Paracetamol nehmen (hat aber nicht wirklich geholfen). Was sich nicht verbessert hatte, war der ständige Kopfdruck hinter den Augen. Meine starken Schulterschmerzen links, die mich schon seit drei Wochen plagen, haben sich überhaupt nicht gebessert.
Nachtschlaf hat sich geringfügig verbessert. Das schiebe ich aber auch darauf, weil ich über den Tag entkoffeinierten Espresso getrunken habe (ca. 4-5 Tassen).
Fazit:
Das Essen ist mir gut bekommen, auch wenn man sich schon sehr einschränken muss. Der Appetit hat nachgelassen und das Gewicht hat sich ohne zu Hungern reduziert. Das werte ich schon mal als eine sehr große Änderung gegenüber vorher. Die Verbesserung der Kopfschmerzen kann ich nur sehr schwer einstufen, da ich das Ibu schon kurz vor der Diät abgesetzt habe. Auffällig war die Schleimbildung.
Wie das Buch von Sharla Race vorschreibt, soll man zwei Wochen nur Lebensmittel vom Score 0 zu sich nehmen und nicht mehr als Lebensmittel mit einer Gesamt-Score Menge von 5 am Tag. Wenn ich meine Nahrungsmittel ansehe, die ich zu mir genommen habe, habe ich doch vermehrt davon täglich abgewichen (Banane, Sonnenblume, Apfel). Ich müsste also die Diät doch noch etwas radikaler fortsetzen und wirklich nur Lebensmittel vom Score 0 zu mir nehmen und dann die Entwicklung beobachten. Unabhängig davon, ob ich dauerhaft bei dieser Diät bleibe, nehme ich für ich persönlich auf jeden Fall mit, dass ich morgens nur noch schwachen Kamillentee trinke (und keinen schwachen Früchtetee mehr) und tagsüber nur noch entkoffeinierten Kaffee trinke.
Es darf gerne diskutiert werden!
Lieben Gruß
Eure Claudine