w6 Quelle: http://www.fid-gesundheitswissen.de/weihnachtskalender/19-tuerchen/
19. Türchen
Achtung: Leider nur für NICHT-Hypoglykämiker
Weihnachtliches Backen mit Hildegard von Bingen: Gewürzkekse mit Zimt, Muskat und Nelken
Die heilkundige Äbtissin empfahl dieses Rezept zur Stärkung der Nerven. Es enthält erstaunliche Mengen Zimtgewürz und Muskatnuss. Die heilige Hildegard schrieb über die Nervenkekse: „Iss sie oft, und alle Bitternis deines Herzens und deiner Gedanken weiten sich, dein Denken wird froh, deine Sinne werden rein, alle schadhaften Säfte in dir minderer, es gibt guten Saft in deinem Blut und macht dich stark.”
Das brauchen Sie:
* 500 g Dinkelmehl
* 250 g kalte Butter, in Würfeln
* 150 g Honig
* 2 Eier
* 20 g frisch gemahlene Muskatnuss
* 20 g hochwertigen, möglichst frisch gemahlenen Zimt
* 5 g gemahlene Gewürznelken
So geht’s:
Verkneten Sie alle Zutaten zuerst mit den Knethaken des Handrühers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig. Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick aus, stechen Sie Kekse aus und backen Sie die Kekse auf mit Backpapier ausgelegten Blechen im vorgeheizten Backofen bei etwa 200°C goldbraun, etwa 12 bis 15 Minuten. Bewahren Sie die abgekühlten Kekse in Blechdosen auf.