Liebe Forumsgemeinde,
anlässlich des Threads von Mira über die Krankheit Salicylatempfindlichkeit möchte ich Euch die übersetze Tabelle mit dem Salicylatgehalt von Lebensmitteln aus dem Buch "Salicylate Handbook" von Sharla Race bereitstellen.
Die Guaifenesin-Therapie von Dr. Amand schreibt keine explizite Diät - außer der speziellen Diät bei Patienten mit HG - vor. Man soll aber jeglichen Tee (schwarz, grün, weiß) und große Mengen auspresster Früchte / Gemüse (die die Menge übersteigt, in der man die Früchte/Gemüse auch ungepresst zu sich nehmen würde) meiden.
Bei Patienten mit Salicylatempfindlichkeit steht das Meiden von salicyathaltigen Lebensmitteln im Vordergrund. Diese Krankheit kann unabhängig von Fibromyalgie auftreten. Da bei Fibro aber auch noch anderen Krankheiten auftreten können, gibt es auch Patienten, die beides haben: Fibro und Salicylatempfindlichkeit. Es gibt bisher keinen Test, der einem die Salicylatempfindlichkeit bescheinigt. Daher steht das Weglassen der speziellen Lebensmittel im Vordergrund. Man kann sich selbst auf Salicylatempfindlichkeit testen, wenn man über zwei Wochen auf folgendes achtet:
- nur Lebensmittel mit Score 0 und 1 zu sich nimmt (Score 2 kann schon für einige Salicylatempfindliche ein Risiko darstellen)
- Pflegeprodukte auf solche ohne Salicylate reduziert
- Medikamente auf solche ohne Salicalte reduziert
Die letzten beiden Maßnahmen sind uns bereits bestens bekannt. Wenn man unter Salicylatempfindlichkeit leidet, dann bessern sich während dieser zwei Wochen vorhandene Beschwerden.
Hier nun die Liste mit der Einstufung auf den Salicylatgehalt. Bei einige Lebensmitteln habe ich keine deutsche Übersetzung gefunden, ich habe sie rot kursiv und mit Fragezeichen markiert. Falls jemand die korrekte deutsche Übersetzung kennt, bin ich für Hinweise dankbar.
Liebe Grüße
Claudine