Tipps und Fragen zum Kochen

  • w02

    Hallo zusammen,
    hätte gleich mal eine Frage:

    Da wir in dieser Therapie ja Zucker vermeiden sollten, bin Ich auf den natürlichen Zuckerersatzstoff STEVIA ausgewichen.

    Ich kaufe es bei Netto (oder anderen Discountern), das 75 g- Glas für 2,49 €.
    Das ist ein recht großen Glas und ist sehr ergiebig.

    Ist denn grundsätzlich Stevia irgendwie der Diät abträglich oder gibt es sonstige Einwände?

  • .................ach ja...............und:

    könnten wir denn hier auch unsere Rezeptvorschläge zum Thema strenge und gemilderte Diät hochladen?
    Vielleicht ein Bildchen dazu?

    Ich denke mal Schmerzen sind schlimm genug,
    und eine Diät hat immer so was von Entbehrung.

    Das muss ja nicht sein und die erlaubten Lebensmittel lassen eine ganz schöne Palette an leckeren Gerichten zu.

    Sie müssten nur nach den Vorgaben etwas modifiziert und mit der Phantasie der Hobbyköche angereichert werden, um den Alltag etwas zu verschönern.

    Dies im Forum zu sammeln hätte auch den Vorteil, dass die Zutaten bei Bedarf durch die Forenmitglieder korrigiert werden können um schließlich in einem eigenen Rezeptbuch zu landen.

    Und:
    Da sicher jeder sein Rezept mit Bildansprüchen(selbst fotografiert!) dem Forum schenkt, könnte ein Druck des Buche nach geraumer Zeit dem Forum wieder etwas Geld einbringen.

    Ich fände das einfach toll! s05

    ganz liebe grüße
    Emil

  • s14 Emil,

    s05, du gehst ja mit Volldampf ran. Danke für deine tollen Ideen und für deine Forumsspende.
    Beim Hochladen in unserem Forum erlaubt unsere Software allerdings nur eine Maximale Dateigröße: 20 KB. Daran könnte möglicherweise deine Idee scheitern.
    Mit dem Sammeln von Rezepten haben wir uns schon öfter beschäftigt. Einige davon durfte ich sogar für unser Nachschlagewerk verwenden. Sie und weitere dürften auch im Archiv zu finden sein. Übrigens habe ich deinen amazon-Auftrag heute der Post übergeben, morgen, spätestens übermorgen sollte er bei dir sein.

    Es wäre sehr schön, wenn sich noch weitere Mitglieder zu deiner Idee äußern, so dass wir uns hier über machbare Gedanken austauschen.

    Auch möchte ich dich bitten, uns deine Krankengeschichte (im öffentlichen Bereich) etwas näher zu bringen.

    Liebe Grüße

    Isabell

  • Hallo!

    Geht mir ähnlich! Habe eine Riesenbüchse Stevia zu stehen, mir wird jedes Mal absolut übel von dem Zeug. Früher war es Süßstoff, den ich nicht mochte, heute ist es Stevia. Ich machs genauso - ich lasse alles Süße weg und "sündige" ganz selten mal.
    Stevia geht prima zum Kuchen backen, da schmeckt man es nicht so vor.
    Juliane

    _____________________________________________
    Guai seit 10. 04. 2012, 2100 mg, Liberale HG-Diät

  • Ich hab mit Stevia experementiert.Ich nehm nur die hälfte der angegebenen Menge.Dadurch hab ich den Nachgeschmack nicht mehr.
    lg olle

    In vorbereitung
    seit 12.11.12 strenge Diät
    ab 19.11.12 300mg Pu-300mg Pu
    ab.29.11.12 300mgPu-300mg Pu-300mg Pu
    ab6.12.12300mg-300mg-300mg-300mgPU
    ab 17.12.12 600mg-300mg-300mg-300mgPU

  • Hallo,

    ich habe es auch mit Stevia probiert, aber für meinen Geschmack ging das auch nicht.
    Habe dann Splenda ausprobiert und muss sagen, das schmeckt mir bedeutend besser.
    Ansonsten habe ich mir meinen süßen Geschmack auch etwas abtrainiert und nehme wenn es dann mal sein "muss", ein wenig normalen Zucker.

    LG Eve

    Guai seit Juli 2011 - Start mit Pulver,
    ab Anfang 2012 - 600-600 Mucinex,
    ab 10.2013 - 600-600 Guaifenesin Perrigo
    ab Anfang 2015 - 600-600 MdR-Guai bis heute
    reduziere Kohlenhydrate

  • Hallo,
    ich habe auch schon Stevia probiert. Nur eine Messerspitze in einem Getränk. Aber mir ist es nachher gar nicht gut gegangen. Ich hatte doch erhebliche Magen-Darmprobleme. Seitdem habe ichs nicht mehr ausprobiert. Ich dachte, dass es nur mir so geht, aber anscheinend nicht.
    Viele Grüße
    Roswitha

  • Ich habe schon öfters gelesen das Splenda dem Zucker gleich kommt.
    Hier im Reformhaus bekomm ich kein Splenda,kann ich das nur über Internet beziehen?Würde es dann auch gerne mal testen.
    Lg olle

    In vorbereitung
    seit 12.11.12 strenge Diät
    ab 19.11.12 300mg Pu-300mg Pu
    ab.29.11.12 300mgPu-300mg Pu-300mg Pu
    ab6.12.12300mg-300mg-300mg-300mgPU
    ab 17.12.12 600mg-300mg-300mg-300mgPU

  • Hallo alle zusammen,
    s02 s02
    also das Bisschen Energie ist ja wohl gar nichts gegen deinen Elan Isabell: Du bist ja offensichtlich überall, Spende gecheckt, Buch versandt und Diskussion angeleiert....uuiiii, Klasse!

    Vielen Dank auch an alle Beteiligten, die sich bereits zum Thema geäußert haben (prima).
    Will mal versuchen alles auf die Reihe zu bekommen:

    - Stevia in Pulverform schmeck mir eigentlich nicht schlecht und meine Frau, die einen sehr sensiblen Magen-Darmkanal hat (wohl Medikamente geschädigt)
    verträgt es ohne Beschwerden. Vielleicht also doch noch mal durch-checken.
    Ich benutze allerdings nur geringe Mengen um Vinaigrettes und Saucen etc. etwas gehaltvoller wirken zu lassen.

    - Danke für den Tipp mit Splenda, kenn ich noch nicht, werde mich aber sofort schlau machen

    - mit der Dateigröße von 20 KB werde ich mal herumprobieren, man muss halt die Bilder etwas abspecken. Ob das dann noch was hergibt, können wir ja sehen

    - meine Krankengeschichte im öffentlichen Bereich wird wohl eher die Krankengeschichte meiner Frau werden, aber da wir alles gemeinsam angehen, ist das ebenso meine Krankheit.
    Ich werde wie immer für sie kochen und die Diät mitmachen.
    Allerdings habe ich nicht vor das Guaifenesin zu nehmen, denn außer Übergewicht und Psoriasis fehlt mir nichts.
    Meine Frau stammt aus Kolumbien, spricht Spanisch als Muttersprache und fließend Englisch aber halt noch nicht so gut Deutsch. Sie hat sehr gute Verbindungen zu Medizinern in USA und Kanada (Bruder) und wir versuchen seit gestern das Guaifenesin Retard 600 (blau-weiß) billig von dort zu bekommen (werde darüber berichten)

    Alles in Allem gefällt es mir bei euch sehr gut und ich freue mich auf einen regen Gedankenaustausch.

    Alles Liebe
    Emil s37

  • Hallo Emil,
    das sieht ja mal super lecker aus!!!
    Ich finde, so eine "Rezeptecke" wäre eine gute Idee. Wäre schön, wenn sie sich umsetzen ließe.

    Hallo Olle,
    Splenda gibt es hier bei uns auch nicht zu kaufen. Ich bestelle es über http://localhost/www.living-low-carb.de

    Liebe Grüße und einen guten Tag s02
    Eve

    Guai seit Juli 2011 - Start mit Pulver,
    ab Anfang 2012 - 600-600 Mucinex,
    ab 10.2013 - 600-600 Guaifenesin Perrigo
    ab Anfang 2015 - 600-600 MdR-Guai bis heute
    reduziere Kohlenhydrate

  • ....liebe Carniche,
    muss auch nicht zwingend dabei sein, etwas Gelbes für´s Auge könnte genau so gut von gelbem Paprika kommen....
    aber - das ist doch genau das was ich mag: wir sprechen über die Gerichte und zum Schluss kommt etwas Annehmbaren heraus.
    So soll es sein!

    Wir hatte ein paar Tage davor gegrilltes Lachsfilet an drei Sorten Salat in einer Orangen-Limonen-Sauce - einfach ein Diät-Traum und da ging´s wie man sieht auch ganz ohne Mais!

  • Hallo Emil,
    ich find die Sammlung von Rezepten eine Prima Idee!
    Die Bilder sind allein lecker beim Hinsehen!
    Gute Zeit
    Hapilu

    41 J.; G seit 05.05.2012; 300 - 0 - 300;
    seit 30.06.2012; 300 - 300 - 300;
    seit 15.03.2013; 4 x 300;
    seit 16.04.2013; 2x300 +1x300 Muci
    seit 10.05,2013; 2x600 Muci
    seit August 2013; 400+600 Muci; lib Diät

  • Danke,Eve,dann werd ich dieses auch mal testen.Womit dickt ihr Eure S0ßen an?Mondamin geht ja nicht mehr.Sojamehl hab ich probiert,geht gar nicht.
    lg olle

    In vorbereitung
    seit 12.11.12 strenge Diät
    ab 19.11.12 300mg Pu-300mg Pu
    ab.29.11.12 300mgPu-300mg Pu-300mg Pu
    ab6.12.12300mg-300mg-300mg-300mgPU
    ab 17.12.12 600mg-300mg-300mg-300mgPU

  • s14

    die Idee mit der Rezeptsammliung und vor allem mit den tollen Fotos von Emil finde ich super.

    Wir benutzen zum Süßen Sucolin. Sucolin ist ein Zuckeralkohol und hat 75 % Süßkraft vom Zucker. Dieses gibt es im Reformhaus.
    Stevia benutze ich im Joghurt, aber nur eine ganz kleine Prise.

    Soßen können mit Guakern-Mehl angedickt werden. Dieses kann man auch im Reformhaus kaufen.

    Liebe Grüße
    Mone

    Guai seit 03.04.12 mit 2 x 300 mg, 30.04.12 3 x 300 mg,
    01.06.12 4 x 300 mg, 12.06.12 3 x 300 mg, zuerst strenge HG, jetzt liberale HG/LOGI
    am 25.08.14 neuer Beginn, aktuell 3 x 200 mg

  • Hallo zusammen,
    freue mich über den netten Ton der hier herrscht!

    - zu Soßen andicken: Bei den erlaubten Lebensmitteln ist die Okra-Schote aufgeführt.
    Wiki schreibt dazu "Getrocknete Okra-Stücke werden auch zum Binden von Ragouts oder Saucen benutzt, indem man sie einfach mitkochen lässt"
    Das ist mir auch neu aber vielleicht kennt ihr das ja???

    Im gleichen Zusammenhang (erlaubte Gemüse) steht natürlich eindeutig, dass der Mais (weiter oben) nichts in unserer Diät zu suchen hat - nochmals vielen Dank für den Hinweis.

    Wie lecker diese Diät sein darf, haben wir heute mal mit einem echten Highlight unterstrichen:
    "Argentinisches Rumpsteak im eigenen Saft gegrillt, mit Sauce Bearnaise, grünem Spargel und Koriander-Steinpilzen"
    Klingt sündhaft teuer, ist aber ohne Weiteres für 7,50 Euro pro Platte machbar.

  • s02 Hmmmmmmmmmm,

    einfach nur lecker. Getrocknete Okra-Stücke als Soßenbinder zu verwenden, ist ja ein interessanter Tipp.

    Sehr schöne Fotos. Meine sind immer viel kleiner (bis 20KB). Wie überrumpelst du die Software? s08

    Liebe Grüße

    Isabell

  • Hallo liebe Isabelle,
    nun diese Größenangaben stimmen meist nicht richtig und so sind im Endeffekt 200 Kb möglich.
    Dies einzurichten schaffe ich aber auch selten.

    Ein einfacher Weg ist, du
    - lädst dir Irvan View runter, ein kostenloses Bildbearbeitungsprogramm,
    - legst dein Foto auf dem Desktop ab, wo du es leicht wieder findest und
    - rufst dieses Foto dann mit Irvan View auf.

    Dann gehst du oben in
    - der oberen Leiste auf Bild,
    - dann auf Größe ändern,
    - worauf sich ein Fenster öffnet.

    Dort klickst du auf
    - Neue Größe,
    - Einheit Pixel, und
    - tippst bei der Höhe die Zahl 800 ein, und
    - sagst ok.
    Nun das Fensterchen zumachen, und das neue Bildformat jetzt unter
    -Datei-,
    -Speichern unter-
    - mit einem neuen Namen (einfach altes Bild + 800 hoch dahinter schreiben) auf dem Desktop abspeichern.
    Dort findet du es dann im Fenster Dateianhang und jetz kannst du es hochladen (Speichern)

    Klingt nur beim ersten Mal kompliziert, geht recht schnell.

    Das hier ist zum Beispiel Emil: