Tipps und Fragen zum Kochen

  • s14 Ich möchte mal mit einem Link zu Tipps zum Kochen beitragen:

    http://www.experto.de/b2c/gesundheit…L_GuF__20130111


    Die Zutaten auch hier je nach Diätform entsprechend austauschen, wenn erforderlich. s02

    Eure Isabell

  • Hallo Isabell,
    vielen Dank für diesen Tipp!

    Ja Sellerie ist eine runde Sache und ist wie in deinem Link genannt sehr viel-
    seitig.

    Die Vorschläge sind teils zitiert und mit Kommentaren versehen.

    • Sellerie in der Suppe – gibt ein kräftig rundes Aroma und ersetzt unnötige Maggi-Würze (enthält 5g Zucker)
    • Selleriesalat Nr. 1 – Mischen Sie kleingeschnittene Selleriestangen zusammen mit Tomaten, Paprika, geraspelten Karotten, etwas Fetakäse, gebratenem kleingeschnittenem Putenfilet, Zitronensaft und Olivenöl zu einem Salat. >>>>Karotten roh sind ok, ansonsten durch gekochte Selleriescheiben ersetzen
    • Selleriesalat Nr. 2 - Reiben Sie eine Karotte und den gleichen Anteil an Knollensellerie in eine Schüssel. Pressen Sie den Saft einer süßen Orange aus und gießen Sie diesen über das geriebene Gemüse. Mengen Sie alles durch und verfeinern Sie das Ganze mit ein bis zwei Esslöffeln süßer BIO-Schlagsahne. ( Karotte nicht kochen)
    Selleriesalat Nr. 3 wäre für mich der traditionelle: Gekochte dünne Selleriescheiben mit einer Vinaigrette mischen und 1-2 Stunden darin ziehen lassen - ganz lecker mit gewürfeltem, gebratenem Räucherspeck ; auch mit Apfel, Meerrettich oder Fenchel
    • Sellerieschnitzel – Nehmen Sie eine Sellerieknolle und schneiden Sie diese in eine 1 cm dicke Scheiben. Panieren Sie diese Scheiben mit Ei und Mehl und braten Sie sie für einige Minuten von der Seite an. >>>>>schmeckt ganz erstaunlich gut, wenn die dünnen Scheiben (halber Zentimeter) so wie richtige Schnitzel paniert werden. Man muss eben entscheiden ob die Panade (Brot/Brötchen) zur Diät passt oder ob fleischloses Genießen im Vordergrund steht.
    • Selleriepüree – aus gedünsteter Sellerieknolle und Pellkartoffeln ist hier nicht geeignet.
    • Stauden-Sellerie-Saft: Alle Teile der Selleriepflanze sind mit Mineralien, Vitaminen und Nährstoffen ausgestattet. Die heilenden Wirkungen von Sellerie können Sie verstärken, indem Sie die Selleriestauden entsaften. >>>>>>Mann kann aber auch Stauden- und Knollensellerie mit Tomaten, Gurken, Paprika, ganz wenig Zwiebel und Knobi (Achtung, schmeckt schnell biestig stark vor!) mit Zitrone und Öl in den Mixer geben und daraus ein Gazpacho mixen. Das schmeckt unheimlich lecker und gibt dem körper besonders im Winter so viel Vitamine und Mineralien wie man sie durch Gemüse kaum zu sich nehmen kann.

    Auch wenn wir hier fast so ganz unter Mädels weilen, sei noch einmal daran erinnert, dass man der Sellerieknolle eine Steigerung der Manneskraft zugesteht! s03 s03 s03

  • s14 Erwin,

    echt cool deine Mühe und besonders der letzte Satz s01


    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende von

    Isabell s02 s15

  • Danke Isabell,
    ich weiß ja nicht wie weit ich euren Humor strapazieren darf,
    aber da gab´s doch noch den supersüßen Spruch:

    Sellerie tut der Mama gut,
    wenn ihn der Papa essen tut!
    s06 s06 s06 s06 s06 s06 s06

  • So,hab nun einen Ersatz für Mondamin.
    Es ist Pfeilwurzelstärke.Hab es heute ausprobiert,und es ist wunderbar,mal wieder ne richtige Soße essen zu können.
    125Gramm Dose kosten 2.99Euro
    lg olle

    In vorbereitung
    seit 12.11.12 strenge Diät
    ab 19.11.12 300mg Pu-300mg Pu
    ab.29.11.12 300mgPu-300mg Pu-300mg Pu
    ab6.12.12300mg-300mg-300mg-300mgPU
    ab 17.12.12 600mg-300mg-300mg-300mgPU

  • hallo ihr feinschmecker,

    zur quiche ohne boden:
    da muss man nur die füllung dick genug machen, dann geht das prima.
    mit quark und jeglichem gemüse drin.
    so mache ich auch süßen käsekuchen:
    1 kg quark, 4 eigelb, zuckerersatzstoff nach geschmack, etwas vanillemark, eischnee der vier eier drunterheben und ab in die kuchenform.
    75 min bei mittlerer hitze.

    kürzlich habe ich aus weizenkleie, etwas butter und gluten zum kleben(geht leider nicht für glutenunverträgliche, da könnte man es mal mit johannisbrotkernmehl versuchen), eine prise kakao einen teig gemacht und den unter die quarkmischung gepackt. ging ganz gut.

    guten appetit
    leso17

    mucus relief seit 1.11.2012
    1. woche 200 - 200
    2. - 4. woche 200 - 200- 200
    seither 200 - 200 - 200 - 200 und liberale HGdiät

    4 Mal editiert, zuletzt von leso17 (14. Januar 2013 um 12:05)

  • hallo,caniche.
    Ich tu mich unwahrscheinlich schwer mit Erklärungen,deswegen hab ich mal die Seite beigeschrieben.http://www.yakeba.de/allp_Pfeilwurzelmehl+(Pfeilwurz+gemahlen)Die Stärke wird aus einer Pflanze hergestellt.Hab aber eben gesehen,das der Kohlenhydratanteil ziemlich hoch ist.Bei 100gr.83,5gr Kohlenhydrate.
    1Tl 2,5gr.Ich bin mir doch wieder unsicher s08
    lg olle

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    ab 17.12.12 600mg-300mg-300mg-300mgPU

  • Danke,dann werd ich mir doch noch was anderes suchen müßen.
    Ich eß ja soo viel Soße nicht.Wäre eigentlich nur Sonntags.Ich versuchs mit Gelatine.
    lg olle

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    ab.29.11.12 300mgPu-300mg Pu-300mg Pu
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  • Blumenkohl / Hackfleischauflauf
    1 Blumenkohl
    500 gr. Hackfleisch
    1 Zwiebel, feingehackt
    2 Eier
    50 gr. Butter
    200 ml Sahne
    100 gr. geriebener Käse
    Salz, Pfeffer, Muskat

    Blumenkohlröschen 4-5 Min. in leicht gesalzenem Wasser garen.
    Hackfleisch mit Zwiebel u. 1 Ei vermengen u. mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
    Den Blumenkohl in eine gefettete Auflaufform geben u. mit Butterflocken belegen. Die Hackmasse darauf verteilen. Anschliessend Sahne mit Käse u. 1 Ei
    verrühren und ebenfalls darüber geben. Im vorgeheizten Ofen ca. 30. Min.
    gratinieren, geht schnell u. schmeckt lecker von Birgit s02 s02

    Guaifenesin seit 5.6.2008, 66 Jahre z. Zeit 1800 mg Langzeitguai 600 mg Kurzzeitguai
    liberale Diät, da sie sich positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirkt.

  • Bei so tollen Rezepten,kann ich ja im Urlaub ja nicht verhungern.:-)
    lg olle

    In vorbereitung
    seit 12.11.12 strenge Diät
    ab 19.11.12 300mg Pu-300mg Pu
    ab.29.11.12 300mgPu-300mg Pu-300mg Pu
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  • Ihr lieben,
    und wenn auch nur mal mit den gelöschten Gerichten:
    Als erstes unser Schweineschnitzel in Nusspanade.
    Also nicht auf ein leckeres Schnitzel verzichten nur wegen der Semmelbrösel (Paniermehl)
    das kann man ganz einfach durch eine Mischung von Haselnuss- und Mandelmehl ersetzen.
    Also Schnitzel dünn klopfen, würzen nach Gusto, in geschlagenem Ei mit etwas Wasser
    (lässt sich besser verarbeiten) tauchen,dann in der Nussmischung wenden und diese gut andrücken.
    Am besten in Butter nicht zu heiß ausbraten ---- schmeckt prima mit einem frischen Salat!
    Guten Appetit.

  • Wisst Ihr was Ladies,
    der absolute Hammer ist das Parmesan-Schnitzel.

    Achtung, führt zur Gewöhnung und kann nur schlecht wieder
    aus den Lieblingsgerichten gelöscht werden!!!

    Dann in medias res:
    Schnitzel wieder dünn klopfen und würzen,
    und jetzt:
    In das geschlagene Ei hineinlegen und wenden.
    Jetzt diese Seite aus der Parmesanpackung heraus gut bestreuen und den Käse andrücken.
    Dann das halbseitig panierte Schnitzel aus dem Ei herausnehmen und mit der Käseseite
    nach unten auf ein Brettchen (Teller) legen.
    Nun die frische Ei-Seite mit Käse bestreuen und etwas antrocknen lassen.

    Auf beiden Seiten das Schnitzel in Butter auf wenig Hitze goldbraun braten.

    Dazu passt wieder ein grüner Salat mit Rukola und Tomaten, nur in Olivenöl, Zitrone, Pfeffer-Salz und Basilikum.

    Wiederholung angesagt!!!

  • Hallo ihr Lieben,
    also das isses schon wert über Kohlehydrate nachzurechnen und vielleicht das
    eine oder andere Vorurteil fallen zu lassen.

    Also zunächst mal:
    Meine Frau macht die Diät und ich mache mit.
    Ich werde mit Sicherheit kein Brötchen essen, während meine Frau
    mit großen Augen daneben sitzt.

    Also habe ich angefangen Brot zu backen.
    Low Carbo wie das heißt, was aber noch nicht genug ist.

    Erst mal musste ich das existierende Grundrezept von Fehlern befreien:
    Man darf Bachpulver nicht in Flüssigkeiten geben, sonst ist der Prozess
    nicht mehr steuerbar.
    Also werden meine Nasszutaten getrennt von den Trockenzutaten gerührt
    und erst kurz vor dem Backvorgang miteinander gemischt.

    Das Ergebnis ist bei mir in der 5. Generation und ich kann nur sagen, darauf
    möchte ich nicht verzichten.
    Das Brot bleibt etwa eine Woche verzehrfrisch und dann sollte neu gebacken werden.
    Vielleicht erst mal ein Bild:

  • 0-carb-Brot mit weniger als 1 GL


    Brot neu nach Stein/ 1/3 mehr Teig + Zutaten getrennt
    verarbeitet


    In einer
    Rührschüssel: = 20gr, 1,8


    75 g Weizen-Kleie 12 + 20 g Weizen-Keime 8.8 = 75gr, 9


    75 g Leinsamen, geschrotet 0
    = 75gr, 0


    50 g Eiweiß - Pulver (neutral) 0
    = 50gr, 0


    15 g Walnuss gebrochen 2 =15gr, 0,3


    40 g Mandeln gemahlen 0.5 (oder mehr Mandeln und dafür weniger



    Leinsamen) =40gr,
    0,2


    40 g Haselnüsse gemahlen 2
    =40gr,1


    alles
    trocken mit 2 Päckchen
    Backpulver 0 gut vermischen


    In einem anderen
    Gefäß:


    2 Eier 0
    = 140gr,0


    400 g Quark 1 + 4 Esslöffel
    Öl 0 = 400gr,4


    3 Brisen Salz 0 (vorsichtig ist schnell zu
    salzig)


    1TL Stevia
    (oder Ersatz) 0


    Kümmel,
    Koriander, Anis (nach Geschmack, ein Minimum gehört als Brotgewürz


    hinein!)


    alles mit der Küchenmaschine gut durchrühren


    Nun den feuchten mit dem
    trockenen Teil mischen und mit einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig
    verarbeiten, in eine Kastenform mit Backpapier geben. Die Oberseite des Brotes
    mit einer leichten Salzwasserlösung bepinseln, oben tief einschneiden (der
    Länge nach) und bei 160°C im vorgewärmten Backofen 60 Minuten backen
    (Holzstäbchen prüfen).

    - Das zugeschnittene Backpapier ist mehrfach verwendbar.



    Gewicht 860gr zu
    7,3 : 8,6 = GL 0,85 pro
    100gr
    s05

  • Halööle,

    das sind nun Gefüllte Riesen-Champignons.
    Die Köpfe habe ich mit einem Kaffeelöffel ausgehöhlt und dann
    mit gewürztem Hack (wie Frikadellen) gut gefüllt.
    Da passen auch ganz toll Kapern rein.
    Dann mit Käsestreifen belegt und in der geschlossenen Pfanne erst
    anbraten und dann fertiggaren.
    Serviert wurden sie in einem Spinatbeet und mit Paprikastreifchen umlegt.

    Schmeckt sehr lecker!

  • Hallo lieber Emil,
    Das ist einfach wunderbar, was du uns hier bietest . Ich koche nicht gerne, aber was du so machst sieht so lecker aus und klingt so einfach, das es sogar mich reizt es nachzukochen. Dann noch deine gutgelaunten Beschreibungen - eine Freude es zu lesen. s25 dafür
    Herzlichst
    Bijou

    Start mit Guai 2.2.2010, zuletzt 600-600-600-600 Pu. auf Mucinex umgestellt, seit Dez. 2012 900 - 900, ab 26.2.13 /1200 -1200 Mu, ab 17.4. 900/900 Mu, ab 23,8.13 600-900 MuER , ab 25.8.13 600-600 Mu(Urlaub) verst . Schmerzen, ab 18.9.13 900-600 MuER

  • Lieber Emil
    auch von mir ein Dankeschön. Da bekommt man echt Appetit und neue Ideen. Liebe Grüße von Birgit s16 s16

    Guaifenesin seit 5.6.2008, 66 Jahre z. Zeit 1800 mg Langzeitguai 600 mg Kurzzeitguai
    liberale Diät, da sie sich positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirkt.

  • Hallo Mädels,
    vielen Dank,
    dafür gibt´s heute "Fisch im Wald"

    Lachsfilet mit PS (Pfeffer/Salz) und etwas Zitrone in Butter braten.

    TK-Blattspinat auf angebratenen Zwiebelwürfel dünsten, Schlagsahne dazu und mit
    Brühe, PS und Muskatnuss würzen.(etwas einziehen lassen)

    In wenig Wasser Brokkoli- und Blumenkohlröschen (auch TK) knackig dünsten und nur dünn salzen.

    Nun die Waldwiese (Blattspinat) auf den Teller geben und dahinter einen Waldrand aus
    den weiß-grünen Röschen errichten. Zuletzt das Lachs in der Butter wenden und auf die
    Wiese geben. Falls noch Schneereste gewünscht sind helfen wir uns mit etwas Hollandaise.

    Tja Mädels, dann ma guten Appetit!